フライパンやホットプレートで焼かない!ほったらかしホットケーキ「ヘルシオで焼く卵なしふんわりホットケーキ」
ホットケーキは低予算で楽しめるスイーツである。
また、軽い食感は何枚でも食べられそうな気にさせる、魔のスイーツでもある。
一度に大量生産しても、おおよそ一気に無くなる確率が高い。
「ヘルシ オで焼く卵なしふんわりホットケーキ」
材料(2~3人分)
◯森永ホットケー キミックス2袋 300g(150g×2袋分)
◯豆乳(または水、牛乳) 200ml(100ml×2袋分)
◯バナナ 100g(1本)
◯付属の角皿2枚使用
◯耐熱容器(取っ手のないフライパン)3個使用
1)生地を作る、ヘルシ オを予熱する
ヘルシ オを予熱する。
ヘルシ オ設定
手動 ⇒ ウォーターオーブン・160℃・予熱あり・2段 ⇒ スタート
豆乳(水)をボウルに入れ、バナナを加える。
バナナをフォークでつぶしながらよく混ぜ、とろりとした液を作っておく。
ボウルにホットケー キミックス粉を加えて、さっくり混ぜ、生地を作る。
2枚の角皿に耐熱容器(取っ手のないフライパン)をおき、生地を広げる。
2)ヘルシ オで加熱する
予熱完了後、耐熱容器をのせた角皿をヘルシ オの上段、下段に設置する。
ヘルシ オ設定
ウォーターオーブン・160℃・20分 ⇒ スタート
(1段だけで焼く場合は加熱時間を15分に変更する)
3)焼き上がりをチェックして、完成
加熱完了後、焼き色を確認し、ところどころがこんがりとしていれば加熱完了。
下段は焼き色が薄い場合が多い。焼き足りない場合は、下段の耐熱容器をのせた角皿を上段に入れて、延長加熱もしくは手動のウォーターオーブンで様子を見ながら加熱を追加する。
ヘルシ オ設定
延長5分(または、手動ウォーターオーブン・160℃・予熱なし・5分)⇒ スタート
加熱が完了したら、フライ返しでひっくり返し、皿に盛りつけて完成。
今回のふんわりホットケーキを作るまでには長い道のりがあった。
まず、プラントベース(植物性食品に寄り添う)ファーストで描く理想のホットケーキは「卵なしホットケーキ」である。
最初に「卵なしで焼く」という条件を付け加えた。
さらにフライパンやホットプレートを使わず、ヘルシ オにまかせて手間いらずに焼けるのであれば、と思うのが人情である。
次に「ヘルシ オで焼く」という条件を加えた。
1回目の挑戦
卵を入れない、豆乳(または水、牛乳)を多めに入れて焼く
⇒思うようにふんわりとならなかった。
そこで本家公式さんのホームページにて「ふんわりさせるためにどうすべきか」探ってみた。
ふんわりさせるための5つの条件(公式 森永製菓ホームページ参照)
- 卵と牛乳を先によく混ぜておく(粉を先に入れない)
- 卵と牛乳の液の中へミックス粉を入れて軽く混ぜる
- 生地を高めから落としてきれいな円を作る
- 弱火で3分、プツプツができたら裏返す
- 裏返すときは一気に裏返す
というアドバイ スがあったのだが、そもそも卵なしで焼こうとしている、フライパンで焼こうとしていない、という条件下で焼くため、残念ながら解決できなかった。
やりかけたからには、ベストをつくさなくてはいけない。
解決策をネットを検索したり、本で探したり、知識を増やした。
「果物をすりおろしたり、すりつぶしたりしたものを入れるとふくらむ」と聞く。
2回目の挑戦
卵の代わりに果物を入れる⇒すりおろしリンゴを入れて焼く
⇒もう少しふんわりとならないだろうか。
そして、今回の挑戦。
以前パウンドケーキ風のものをこしらえた時、「バナナ」を生地に入れてうまくふくらんだという、少しばかり成功した経験がある。
これはどうだろうかと、またしても、バナナ作戦にでた。
3回目の挑戦
卵の代わりに果物を入れる⇒つぶしたバナナを入れて焼く
⇒とりあえず、うまくふくらみ、ふんわりとした。
今回の成功は、新しく生み出した方法などではなく、実際には模倣にすぎない。
だが、「知識の模倣」でなく、「経験の模倣」が一応の成果を生む。
「何かを学ぶためには自分で体験する以上にいい方法はない」という意味のことをアインシュ タインが言っていたが、体験や「経験」で知ることは、のちのち役に立つのだな、と改めて思った。
- 「失敗した例」の詳しい材料(分量)を以下に記載
1.卵を入れない、豆乳(または水、牛乳)を多めに入れて焼く
材料
◯森永ホットケー キミックス2袋 300g(150g×2袋分)
◯豆乳(または水、牛乳) 280ml(140ml×2袋分)
ウォーターオーブン・160℃・予熱あり・2段・20分で焼く
2.卵の代わりに果物を入れる⇒すりおろしリンゴを入れて焼く
材料
◯森永ホットケー キミックス2袋 300g(150g×2袋分)
◯豆乳(または水、牛乳) 200ml(100ml×2袋分)
◯すりおろしリンゴ(リンゴソース) 90g
ウォーターオーブン・160℃・予熱あり・2段・20分で焼く