ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

オーブンまかせで焼く!ほったらかしでも失敗なく焼ける「ヘルシ オで作る米粉ホットケーキミックスのクレープ」

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ヘルシ オで焼いた米 粉クレープ

クレープ屋さんのようにペラペラと薄くはないけれど、

食べたくなったら手軽に作れる、何よりおいしい

映えより好きが先行するクレープ

ヘルシ オに入れて時間になれば焼けているので実に簡単である

しっかり目に焼いてキツネ色に仕上げると

はしっこのパリッとした食感とクレープらしいやわらかな食感を堪能できる

水切りヨーグルトとバナナのしっとり感とも好相性

甘酸っぱさで思わずもう1枚、おかわりを焼く

自家製スイーツの良いところは、好みの材料を使って「罪悪感無し」のおやつを作れることだと思っている。

好きな感じに仕上げて、出来立てを食べるだけで、心満たされる。

気分に合わせて、いろいろなフレーバーに気軽に挑戦して、味変するのも思いのままである。

「ヘルシ オで作る米 粉ホットケ ーキミックスのクレープ」

材料(2枚分)

◯ホットケ ーキミックス粉 大さじ8(約80g)(米 粉のホットケ ーキミックス粉使用)

◯豆乳(牛乳) 大さじ8(120ml)

◯すりおろしリンゴ 大さじ1(卵1/3個の代わり)

◯耐熱容器2つ使用(テフロン加工のもの)

◯油(セパレ)適量 生地をくっつきにくくするために容器に塗る

トッピング(クレープ2枚分)

◯バナナ 1本 薄く斜め切りにする

◯ヨーグルト 大さじ2(大さじ1×2枚分)水切りした豆乳ヨー グルト使用

参考:基本のクレープ1枚分

◯ホットケ ーキミックス粉 大さじ4(約40g)

◯豆乳(牛乳) 大さじ4(60ml)←水でも可、出来上がりのクレープの焼き色が薄くなる

◯卵(卵液)大さじ1/2(卵1/6個分)(約8~9g)

1)ヘルシ オを予熱する、生地を作る

ヘルシ オを予熱する。

ヘルシ オ設定

手動 ⇒ ウォーターオーブン・300℃・予熱あり・2段 ⇒ スタート

予熱している間(10~15分ぐらいかかる)に、生地の液を作る。

ホットケ ーキミックス粉を入れて、豆乳を2回に分けて加え、混ぜる。すりおろしリンゴ(卵)を加えてよく混ぜ合わせ生地を完成させる。(生地は混ぜ合わせてから冷蔵庫で1時間くらい寝かせるとしっとり落ち着くが、今回はそのまますぐ使用した。)

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粉を入れて(左)豆乳1回目を加える(中央)

分量の半分を入れて、粉っぽさがなくなるように、練るようによく混ぜる(右)

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豆乳を加える(2回目)、残りの豆乳を全部入れる(左)

生地の液の濃度を薄めるように、泡立てないように混ぜ合わせる(中央)

すりおろしリンゴを入れてむらなく混ぜる(右)

豆乳(牛乳)を2回に分けて入れる理由

2回に分けて入れることによって、ダマができにくく、なめらかに混ぜ合わせることができる。

ダマができると焼き上がり後のクレープの表面に白い粉が残るので、ダマを作らないようにする。できてしまった場合は必ずつぶしてよく混ぜる。

泡立てないように混ぜる理由 

お箸(はし)で混ぜ合わせると泡立たない。泡立てると焼き上がり後のクレープの表面に気泡が入って仕上がりが悪くなってしまう。

2)ヘルシ オで加熱する。

2枚の角皿に耐熱容器(取っ手のないフライパン)をおき、耐熱容器の表面に油を塗って、1の生地を広げる。

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2個の耐熱容器に油をスプレーして(セパレ使用)(左2枚)、

生地を広げる(右2枚)

テフロン加工の耐熱容器を使用しているため、

焼き上がり後の生地が容器にくっつきにくく、破れにくい

油を塗っておくとさらに作業しやすい

予熱完了後、耐熱容器をのせた角皿をヘルシ オの上段、下段に設置する。

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上段に大き目な耐熱容器、下段に小さめ耐熱容器を入れた

ヘルシ オ設定

ウォーターオーブン・300℃・8分(5~8分で調整) ⇒ スタート

5分ぐらいで白く焼き上がるが、好みの焼き加減を見つけて時間を設定するとよいと思う。

白い焼き上がり⇒やわらかく、クレープが巻きやすい、しっとりした仕上がり。

茶色い焼き上がり⇒香ばしく、パリっとした仕上がり。焼きすぎると、クレープが巻けない、生地が割れてしまう。

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上段:加熱前(左)と加熱8分後(右)の様子

 

加熱完了後、焼き色を確認し、ところどころがこんがりとしていれば加熱完了。

下段は焼き色が薄い場合が多い。

焼き足りない場合は、下段の耐熱容器をのせた角皿を上段に入れて、延長加熱もしくは手動のウォーターオーブンで様子を見ながら加熱を追加する。

ヘルシ オ設定

延長1~3分(または、手動ウォーターオーブン・300℃・予熱なし・1~3分) ⇒ スタート

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下段:加熱前(左)と延長加熱3分後(右)の様子

3)トッピングをのせて完成

加熱が完了したら、フルーツと水切りヨーグルトをのせて、盛り付けて完成。

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フルーツと水切りヨーグルトを盛って(左)

1/3くらいを折り曲げて、左右両端を折る(中央)

皿に盛り付ける(右)

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森永ホットケ ーキミックス粉を使って作ったもの(左、右ともに)

同条件で時間を短く焼いたもの(加熱時間5分)

白くてしっとりもっちり系、レンジ加熱クレープ風な仕上がり(左)

同条件で焼いたもの(加熱時間8分)、米 粉クレープと雰囲気が異なる、

冷凍マンゴーをトッピング(右)

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ホイップクリ ームを使ってももちろんおいしいが、今回は水切りヨーグルト(右)

豆乳ヨー グルト(左)を冷蔵庫で水切りした(中央)

水切りヨーグルトはクリームチ ーズのようなコクがある

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