包丁とまな板を使わずに手軽に!ワンポットで作る「ホットクックで作るキノコのクリームパスタ」
包丁やまな板を出すのも面倒な時がある。
キッチンバサミやスライサーだけで作れば洗い物も少なくてすむ。
そしてホットクックに何でもかんでも入れて、ボタンぽちっとでできるパスタがあれば、加熱終了後、開け放ったフタからあふれる蒸気に包まれて、やっとできたか、と冷たい茶を飲む。で、「ゴハ ンだよー」コール。ああ、ラ クである。
「ホットクックで作るキノコのクリームパスタ」
材料
◯玉ねぎ 50g(1/4個)スライサーで薄切り
◯ぶな しめじ 40g(1/2パック)石づきをキッチンバサミでカットして、手で分ける
◯しいたけ 50g(2個)石づきをキッチンバサミでカットして、スライサーで薄切り
◯エリンギ 50g(1本)スライサーで薄切り
◯おろしニンニク 小さじ1
◯レンズ豆 大さじ2 水で洗っておく
◯ニュ ー トリショナルイ ー スト(粉チーズの代替品)大さじ1
◯水 500ml (中華麺風やわらかめ仕上げ、お好みで水加減は減らしても)
◯たまりしょうゆ 大さじ1(味はかなりうすめ)
◯スパゲッティ(標準ゆで時間7分)200g(100g×2人分)
◯イ タリアンパセリ 適量(好みで)手でちぎる
◯(お好みで動物性食品を使っても)加熱時に内鍋にウインナー、ベーコン、スパム(ランチョンミート)、ハム、焼き豚、ツナ缶、鮭フレーク、魚肉ソーセージなどを入れてもよいと思う。
しょうゆの代わりに麺つゆ、ほん だし、コンソ メなどもアリ。
加熱後の仕上げに、オリーブオイル、バター、明太子をほぐしたものなどを後入れしてもおいしい。
1)ホットクックの内鍋に材料を入れる
玉ねぎ、キノコ類を、キッチンバサミとスライサーで準備する。
ホットクックの内鍋に野菜、おろしニンニク、レンズ豆、水、たまりしょうゆを入れ、スパゲッティを半分に折って、上からパッと落とすように入れる。
2)ホットクックで加熱する
まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
手動メニュー ⇒ スープ・まぜる(7分) ⇒ スタート
※ワンポットパスタの加熱時間の設定
時間の設定 ⇒ スパゲッティ表示のゆで時間を設定するとよいと思う。
3)完成
加熱が完了したら、器に盛り付け、パセリを飾って完成。