ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

包丁とまな板を使わずに手軽に!ワンポットで作る「ホットクックで作るキノコのクリームパスタ」

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レンズ豆のとろみとチーズ風味、しょうゆでコクを出した

和風味付けのキノコのクリームパスタ

パスタは味付けまでを考えて

すべての材料をホットクックに入れて

スイッチを押せば出来上がりなワンポットパスタで簡単に用意する

健康を考えて味は薄め、

脂質をカットするためクリ ー ミ ーな食感に必要なとろみ付けは

乳製品や豆乳を使わず、レンズ豆を使用する

包丁やまな板を出すのも面倒な時がある。

キッチンバサミやスライサーだけで作れば洗い物も少なくてすむ。

そしてホットクックに何でもかんでも入れて、ボタンぽちっとでできるパスタがあれば、加熱終了後、開け放ったフタからあふれる蒸気に包まれて、やっとできたか、と冷たい茶を飲む。で、「ゴハ ンだよー」コール。ああ、ラ クである。

「ホットクックで作るキノコのクリームパスタ」

材料

◯玉ねぎ 50g(1/4個)スライサーで薄切り

◯ぶな しめじ 40g(1/2パック)石づきをキッチンバサミでカットして、手で分ける

◯しいたけ 50g(2個)石づきをキッチンバサミでカットして、スライサーで薄切り

◯エリンギ 50g(1本)スライサーで薄切り

◯おろしニンニク 小さじ1

◯レンズ豆 大さじ2 水で洗っておく

◯ニュ ー トリショナルイ ー スト(粉チーズの代替品)大さじ1

◯水 500ml (中華麺風やわらかめ仕上げ、お好みで水加減は減らしても)

◯たまりしょうゆ 大さじ1(味はかなりうすめ)

◯スパゲッティ(標準ゆで時間7分)200g(100g×2人分)

◯イ タリアンパセリ 適量(好みで)手でちぎる

◯(お好みで動物性食品を使っても)加熱時に内鍋にウインナー、ベーコン、スパム(ランチョンミート)、ハム、焼き豚、ツナ缶、鮭フレーク、魚肉ソーセージなどを入れてもよいと思う。

しょうゆの代わりに麺つゆ、ほん だし、コンソ メなどもアリ。

加熱後の仕上げに、オリーブオイル、バター、明太子をほぐしたものなどを後入れしてもおいしい。

 1)ホットクックの内鍋に材料を入れる

玉ねぎ、キノコ類を、キッチンバサミとスライサーで準備する。

ホットクックの内鍋に野菜、おろしニンニク、レンズ豆、水、たまりしょうゆを入れ、スパゲッティを半分に折って、上からパッと落とすように入れる。

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スライスしたキノコや玉ねぎ、香味野菜、レンズ豆などを入れて(左)

上からパスタをパッと放って入れる(右)

フラワーアレンジメントのようにパスタを具材にさし込むイメージ、

1本1本の間にすき間があり、パスタ同士がくっつきにくい

2)ホットクックで加熱する

 まぜ技ユニットと内鍋を本体にセットする。

ホットクック設定

手動メニュー ⇒ スープ・まぜる(7分) ⇒ スタート

※ワンポットパスタの加熱時間の設定  

時間の設定 ⇒ スパゲッティ表示のゆで時間を設定するとよいと思う。

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

加熱が完了したら、器に盛り付け、パセリを飾って完成。

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盛り付け後の内鍋の様子、水分はほぼ残らない

パスタのゆで汁を100%含んだソースなので、

パスタから出るデンプンもソースのとろみ付けに一役買う

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ブロッ コリーはカット済み冷凍のものを

ヘルシ オのソフト蒸し90℃9分で蒸しただけで完成

ワンポットのキノコパスタは、手抜きともいうが、工夫ともいえる

入れる具材の組み合わせを変えれば毎日でも飽きずに無限に食べられそうである

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