フライパンで作るようにホットクックで作る「ホットクックで作る具だくさん肉焼きそば」
ホットクックで作る定番の焼きそば。
普通のフライパンで焼きそばを作る工程をそのままホットクックで再現したような加熱方法でできるので、フライパンでの馴染みの味が簡単に完成する。
「ホットクックで作る具だくさん肉焼きそば」
材料(1人分)
◯豚肉 150g(小間切れ肉使用、冷蔵肉使用)
◯野菜 合計で250g(冷蔵庫、冷凍庫の中の野菜を少量ずつ使用)
◯塩 小さじ1/3(豚肉+野菜の重量の約0.4%)
◯市販の生めんタイプの焼きそば 中華麺とソース(1人前)
◯紅ショウガ 適量(お好みで)
1)材料をホットクックの内鍋に入れる
ホットクックの内鍋にまず野菜を入れ、野菜の上に豚肉を広げながらならべる。
2)ホットクックで加熱する
ホットクック本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ ちゃんぽん(25分) ⇒ スタート
残り時間が3分の時、報知音が鳴る。
報知音が鳴れば、フタを開け、焼きそば中華麺と付属のソースをホットクックの内鍋に入れ、フタを閉めて、再度スタートボタンを押す。
ホットクック設定
(フタを閉めて) ⇒ スタート
3)完成
皿に盛り付け、上に紅しょうがをのせて完成。
猫パン型を入手したので、気に入って焼いている。
ベーカーズパーセントでお気に入りの配合を猫パン型用に計算し直して、その分量で焼いたら、うまくいった。
素人でも簡単に焼けるのはホームベーカリーの「パン生地作り」とヘルシ オの「発酵・焼 成」がすばらしいからだと思う。
今回、猫パンにはさんだ卵はガスコンロで焼いた。
最近はヘルシ オで厚焼き玉子を作っていないので、また挑戦したいと思う。