オンラインでヘルシオ教室に参加してみた!「ホットクックで作る牛丼」
「ホットクックで作る牛丼」
材料(1人分)
※レッスン後に「復習」でつくったので、レッスン公式レシピに少し変更を加えている
○玉ねぎ 150g(1個)薄切りにする
○薄切り牛肉 150g (切り落とし使用) ひと口大に切る
◆しょうゆ 大さじ2
◆酒 大さじ2
◆ア ガベシロップ 大さじ2(砂糖の代用)
◆水 大さじ1
ご飯 1人分
紅ショウガ 適量
1)材料をホットクックの内鍋に入れる
材料○を内鍋に入れる。
分量の半分の玉ねぎを鍋底に入れ、その上に分量半分の牛肉を広げて入れる。
その上に残りの玉ねぎを入れ、上に牛肉の残りを重ねる。
材料◆の調味料を加える。
2)ホットクックで加熱する
かき混ぜユニットと内鍋を本体にセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ 「あの煮物メニュー◯◯○◯」 ⇒ スタート
3)完成
加熱が終わったら、ごはんをよそい、出来上がった2を盛りつけ完成。
手動メニューもよいですが、やはり自動メニューを使いこなせると心強い。
食材のかき混ぜが実に巧妙に調整してあったり、無水調理であっても火加減がコントロ ー ルされているので焦げないし、火力が弱すぎるということもない。
予約調理ができるものは時間を気にせずに他ごとをしていても(就寝中でも)、時間通りに料理が仕上がっている。
やはり自動メニューは優秀だ。ホットクック最高!
オンラインレッスンの感想
対面式のレッスンは、敷居が高いというかハードルが高い。
オンラインは気軽に参加しやすい(しかも、今回は無料イベント)というのがレッスンを受けた理由。
オンラインでレッスンを受けながら、実際に自宅キッチンで手を動かして調理できるので、理解が深まる!身につきやすい!
あっという間にレッスン終了という感じだった。
講師の先生もやさしく、安心。
手際よく分かりやすく手順を指導してくださり、いつもより素早く作業できた。
レッスン途中や調理後の質疑応答も、的確に丁寧に答えてくださり、理解できた。
(何人もの方々がチャットで質問されていて、ちょっと圧倒された。そんな余裕は自分にはない。)
ヘルシ オ教室は、ホットクックやヘルシ オを持っていて、機能をもっと使いこなしたい、もっとレパートリーを増やしたい、という方にぜひおススメだと思うが、ホットクックやヘルシ オを持っていない方が参加しても楽しめる!と思う。ホットクックやヘルシ オの新情報を得られるので、実習しなくとも、レッスンを見ているだけでも楽しめる。
こんな盛りだくさんなレッスンを無料で受講してしまっていいのだろうか、という充実した内容だった。これはさらにファンになってしまうな♡、シャープさん!
自分の言葉足らずで、うまく伝わらないかもしれないが、レッスンが終わった時には自分が確実にバージョンアップするのを感じられた!
COCORO KITCHEN(ココロキッチン)が便利すぎる!
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/
講義中に紹介されたCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)の「レシピリスト」
ボタン一つでテーマごとのレシピが一括ダウンロードできる。
クックリスト使い方↓↓↓
https://jp.sharp/support/cocoro_kitchen/recipe/main_features08.html
COCORO KITCHEN(ココロキッチン)では、過去のヘルシ オ教室「使いこなし塾」の内容も見られる。
煮物の使いこなし↓↓↓が、特に参考になるので、今後の調理に生かしたい。
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/pages/cookmaster_1
公式レシピ以外の食材の選び方のヒントにつながる!