ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

我が家の定番「ホットクックで作る焼きそば」

今日は主人が夕食を食べると言う。

いつもなら主人の分は準備しないのだが、自分たちが食べるものとは別に焼きそばセットを急遽作る。

ホットクックで焼きそばの自動メニューが無く(我が家のホットクックのタイプは対応していない)、いつも異なる自動メニューで作る。

 

裏技⁉我が家の定番「ホットクックで作る焼きそば」【市販の生めんタイプ使用(1人分)】

①豚肉150グラム、野菜を250グラム準備する

豚肉は平田牧場さんの金華豚の切り落としを解凍せず、そのまま使った。

野菜はキャベツ・もやし・冷凍コーンを準備。キャベツは食べやすい大きさにカットする。もやしはヒゲ根を取る。冷凍コーンはそのまま使う。

②ホットクックの内鍋に材料を入れる

f:id:MegNakaaa:20210612225220j:plain

まぜ技ユニットを本体にセットし、①の材料を野菜、肉の順番に入れる。

塩1.5グラム(小さじ1/3くらい)をふりかける。

③ホットクック設定⇒調理開始

自動メニュー⇒ちゃんぽんを選択してスタート 

④途中で麵を投入

f:id:MegNakaaa:20210612225257j:plain

途中、報知音が鳴れば(残り時間が約3分の時、加えるの表示が出る)、蓋を開けて、内鍋に焼きそば麺と付属のソースを入れる。

⑤完成(約25分で加熱完了)

f:id:MegNakaaa:20210612225306j:plain

皿に盛り付け、上に紅しょうがをのせて完成。

 

 

f:id:MegNakaaa:20210612230208j:plain

本日の主人の夕食。大好きなものをならべました。週末ですのでお楽しみください。

 しっとりした食感と濃い目の味付け。

 ちゃんぽんメニュー、簡単に焼きそばができますので、ぜひお試しください。