自動メニューで汁ビーフンを作る!「ホットクックで作るアーモンドグリーンカレー風アジアンヌードル」
ホットクックの「自動メニュー」を自分流に使うのは難しい。
メニュー集や公式レシピCOCORO KITCHEN(ココロキッチン)のページに載っていない料理を作る際、どの「自動メニュー」を選べば最も適した仕上がりに近くなるのか、コツがわかれば、もっと簡単に料理のレパートリーが広がるのになぁ、といつも思うのである。
「ホットクックで作るアーモンドグリ ー ンカレー・アジアンヌ ードル」
材料(2人分)
◆玉ねぎ 80g(1/2個)薄切りする
◆白菜 100g(1枚) 千切りする
◆おろしショウガ 小さじ1
◆おろしニンニク 小さじ1
◆クミン 小さじ1
◆レモ ングラスパウダー 小さじ1/2
◆コショウ 2~3ふり
◆コリアンダ ー 大さじ1
◆こぶみかんの葉(バイマックルー)1枚 ←入手できなかったので入れていない!
◆塩 小さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1
◆ア ガ ベ シロップ 小さじ1/2
◆アーモンドミルク 200ml
◆水 400ml
☆ビ ーフン 100g(50g×2人分)
(仕上げ用)長ネギ 50g(1/2本) 青色と白色を両方の部分をみじん切りする
1)材料をホットクックの内鍋に入れ、加熱する
ホットクックの内鍋に材料◆を入れる。
2)ホットクックで加熱する
ホットクック本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
自動メニュー ⇒ ちゃんぽん(25分) ⇒ スタート
残り時間が3分の時、報知音が鳴る。
報知音が鳴れば、フタを開け、材料☆をホットクックの内鍋に入れ、フタを閉めて、再度スタートボタンを押す。
ホットクック設定
(フタを閉めて) ⇒ スタート
3)完成
加熱が終わったら、器に盛り付け、仕上げ用のネギを散らして完成。
ホットクックの自動メニューは実に巧妙にできている~汁ビ ーフンのつくり方から学んだこと~
1. 作りたいメニューが公式レシピにない!~汁ビ ーフンを作るために試した2種類の加熱方法~
シャープ公式レシピサイト COCORO KITCHEN(ココロキッチン)で「ビ ーフン」という料理を検索しても、レシピは見つからない。(2021年9月現在)
ホットクックの公式レシピにない、メニュー集にない料理を作るとき、加熱方法を選択する最初の手掛かりとなるのは、まずは「作りたい料理と似ている料理の公式レシピを探す」ことである。
そこでまず、通常「ビ ーフン」を作るとき、どのように調理しているかということを考えた。
「汁ビ ーフン」のおいしさは、汁の中の麺が、パラッとしたべた付かない仕上がりでないといけない。
普通の鍋とコンロで調理する際、「ビ ーフン」は煮すぎると 、だんご状に固まってくっついたり、 麺がくったりし過ぎると短くプチプチと切れてしまったりする。
「乾燥ビ ーフン」を煮すぎてはいけない。
加熱しすぎを防ぐため、「ビ ーフンを入れてから、3分ほど加熱」という調理法を行うことができるメニューを選択。
そこで、(今回の)自動メニューの「ちゃんぽん」(麺を入れてから3分加熱)と手動メニューの「めんをゆでる・3分」を使って加熱することに至った。
2. 自動メニュー「ちゃんぽん」と手動メニュー「めんをゆでる・3分」の違いは?
自動メニュー「ちゃんぽん」は、まず具材を加熱し ⇒ 具材がほどよく煮えたところで報知音が鳴る ⇒ 麵を入れて3分加熱して(温度がほどよく上がってから、残り3分のカウントダウンが始まる) ⇒ 終了というイメージである。
手動メニュー「めんをゆでる・3分」はまず内鍋の水を加熱し温度を上げていき ⇒ 沸とうしたところで報知音が鳴る ⇒ 麺を入れて3分加熱して(温度がほどよく上がってから、残り3分のカウントダウンが始まる) ⇒ 終了というイメージである。
※手動メニューの「設定時間」は沸とう後の加熱時間のことで、沸とうまでの時間は含まない。
どちらも、ほぼ同じように「ビ ーフン」を煮ることができると思われる。(実際の仕上がり・味もほどんど変わらない。)
前回時間をはかったところ、加熱時間は、自動メニュー「ちゃんぽん」は25分、手動メニュー「めんをゆでる・3分」は24分、ほぼ同じであった。
違いは何か?というと、「ちゃんぽん」では温度が上がっていない状態から(沸とう前から、まぜ技ユニットが稼働し)混ぜ合わせるが、「めんをゆでる」では(まぜ技ユニットが沸とうするまで稼働しないらしく)「めんを投入後」から、(おそらく)まぜ技ユニットが稼働し混ぜ合わせる、という点ではないかと思う。
よって、くずれやすい食材があった場合、「ちゃんぽん」で仕上げると混ぜすぎで食材がくずれる(粉砕される)が、「めんをゆでる」で仕上げると食材はくずれない。
※公式レシピ「ちゃんぽん」↓↓↓ には、くずれやすい食材は入っていない。
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4097
3. 自動メニュー「ちゃんぽん」を使えば良いのではないか?
1と2より、ビ ーフンの仕上がりもほぼ同じ、加熱時間がほぼ同じ、ということであれば、食材がくずれるか、くずれないかで「ちゃんぽん」か「めんをゆでる」を使い分ければよいという結論に至った。
今回はくずれやすい食材がなかったので、「ちゃんぽん」で加熱した。
自動メニューは終了までの時間が表示され、調理にかかる時間が分かりやすく見通しが立つ、という利点もある。(「めんをゆでる」は沸とう後にめんを入れてから「あと何分」で加熱終了かという時間表示しかされない)
「ちゃんぽん」では「麺を3分加熱する」という設定だが、万が一「5分ゆでる」という設定に変えたいならば、加熱終了後にフタをあけずにそのまま即「加熱を2分延長」したら、5分ゆでることと同等になるのではないか、と考えられる。
「自動メニュー」はナゾも多いのだが、他の「自動麺メニュー」(「ナ ポ リタン風パスタ」によるワンポットパスタ)の仕上がりも良いことから、頼れるキーであることは確かである。
「自動メニュー」の「まぜ技ユニット」が稼働する「ちゃんぽん」は、くずれやすい食材を入れないようにすれば、実に使いやすいのでは!と思うのである。