COCORO KITCHEN(ココロキッチン)公式レシピで見つけたイイ感じのを作ってみた!「ヘルシオで作る車麩の黒酢豚風」
酢豚といえば、まず、豚肉に粉をまぶしてカラリと揚げて、野菜もカラリと素揚げするか多めの油で炒める。甘酢あんの調味料を混ぜ合わせたものを火にかけてトロミがついてきたところで揚げた豚肉と野菜を入れて炒め合わせる。
という、気の遠くなりそうな調理過程であるが、ヘルシ オで加熱すれば、豚肉の揚げた感じも野菜を炒めた感じも、ボタン一つの操作で何とかなる。
甘酢あんの調味料も、角皿のすみっこにそっとしのばせておけば、トロミがついたものが、同時に完成する、という、なんとも至れり尽くせり、である。
しかも、ヘルシ オの「まかせて調理・炒める」で加熱すれば、おそらく予測通りにピーマン、パプリカ、にんじんも彩り良く仕上がる。
微調整無しでも、思い通りの仕上がりになる「自動キー」、スバラシすぎる。
ということで、挑戦してみた。
「ヘルシ オで作る車麩の黒 酢豚風」
材料
◎車麩 4枚 30分ほど水に浸けてもどしておく
◎おろしニンニク 小さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎米油 大さじ1(菜種油もクセがないので使いやすいと思う。)
◆ピーマン 80g(2個) ひと口大に切る
◆パプリカ 100g(1/2個) ひと口大に切る
◆タケノコ(水煮)50g ひと口大に切る
◆玉ねぎ 100g(1/2個)1cm幅のくし形に切る
◆にんじん 30g(1/3本) 細切りにする
◆干しシイタケ 2g(乾物の状態で) カットタイプの干しシイタケ使用(30分ほど水に浸けて戻してから使用する)
◆米油 大さじ1
あんの材料
☆黒 酢 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆デーツシロップ 大さじ3
☆塩 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1
☆(干しシイタケの)もどし汁 50ml
※公式レシピに少しアレンジを加えている
1)ヘルシ オの角皿に材料をおく
車麩と干しシイタケを水に浸けて戻しておく(30分つけおく)。
材料◎の戻した車麩の水気を絞って、材料◎の調味料を下味として吸収させる。
角皿にクッキングシートを敷く。
材料◆の野菜を角皿におき、材料◆の米油を全体にムラなくからめ合わせてから、角皿に薄く広げる。
あんの材料☆を金属製の容器に入れ、よく混ぜ合わせ、アルミホイルでフタをする。角皿の空いているスペースにおく。
下味を吸収させた車麩を角皿の空いているスペースに重ならないようにならべる。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 炒める・標準 ⇒ スタート
3)完成
金属製の容器に入れたあんを混ぜ合わせる。角皿にあんを広げ、全体を混ぜ合わせて完成。
今回の唯一の汚点は、黒 酢あんを混ぜ合わせてから加熱したにもかかわらず、下に片栗粉が沈んでかたまってしまっていたことであろう。
なんとっ!これは由々しき事態。
今後の課題はトロリとした「あん」の状態に加熱できるようにすること。
何かしら工夫をしたいと思う。
※公式レシピ COCORO KITCHEN(ココロキッチン)掲載の
車麩の黒 酢豚風はこちら↓↓↓
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R1431
後記
訪問いただき、誠にありがとうございます。
本日より10月となりましたが、まだまだ日中は気温も高く、日差しが強く感じるときもありますが、朝晩は冷え込んで肌寒いという、羽織ものが恋しい季節になってきました。
ここから秋が深まっていく…と思ったら、きっと冬がすぐそこにある、となっちゃうのでしょうか。
秋には秋の楽しみ、冬には冬の楽しみ。
おいしいものを食べつつ、気楽に楽しくやっていけたらよいなと思います。