ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

何でも包んで自動メニューにおまかせ!包みを開くのが楽しみ~「ヘルシオで作る豆腐のパピヨット(包み焼き)」

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パピヨットとは「包み焼き」のこと。
アルミホイルで包んでも、もちろん良いのだが、
作業の途中でアルミホイルが破けてしまうこともあるので、
クッキングシート(紙)を使って包んでいる。
紙で包むと見た感じも面白味のある、味わいのある雰囲気に
仕上がるので気に入っている。
包みを開くと蒸し焼きになった豆腐と野菜の香りが広がる。
食材が持つ水分を使って蒸されるから、豆腐も野菜も味濃厚にふわっと仕上がる。
今回は「しょうゆ+レモン汁」でポン酢のような味わいでさっぱりといただいた。
味変として「チーズ風味のニュ ー トリショナルイース
+にんにく+しょうゆ」の組み合わせも、
以前食べておいしかったのでおすすめである。

「包み焼き」、いつもの食材を紙に包んで蒸し焼くだけで、シンプルなのにごちそう感が増す。

包みの下においしい水分(つゆ)が溜まる。

素材由来のたっぷりつゆにひたした野菜や豆腐を、炊きたてゴ ハ ンにそえて食べるとおいしい!

「ヘルシ オで作る豆腐のパピヨット(包み焼き)」

材料(2人分)

◆玉ねぎ 80g(1/3個)薄切りにする

◆エリンギ 50g(1本)縦に4等分する

◆キャベツ 100g(2~3枚)一口大のざく切りにする

◆ニンジン 50g(1/2本)短冊切りにする

◆絹豆腐 1丁 水を切っておく 6等分の薄切りにする

◎塩 小さじ1/3

◎しょうゆ 大さじ1

◎レモン汁 大さじ1

1)ヘルシ オの角皿にならべる

クッキングシートをハート型にカットする。

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クッキングシートを正方形にカットする(左)
半分に折って、上方を山型にカットする(中央左)
下方を斜めにカットする(中央右)
開くとハート型完成(右)♡型を今回は2枚用意する

ハート型の片側の中央に具材を材料◆の順に重ねて積んでいく。

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片側の中央部分に野菜を重ねて置いていく。
玉ねぎ(左)エリンギ(中央左)キャベツ(中央)
ニンジン(中央右)豆腐(右)の順に重ねていく。
平らになるように積層させていくと、包みやすい。

シートの片側を折りたたんでかぶせるように折って、ハート型の上にあたる部分から少しずつ折り込んで袋を閉じていく。端を1~2cmくらい折って、少し重ねて次を折ってすき間ができないように折っていく。

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端を折りたたんで(左)順番に重ねながら折っていく(中央)
2つ分同様に作業を行って、袋包みを完成させる(右)

閉じる前に袋に材料◎を混ぜ合わせたものを半量ずつそそぎ入れる。

最後にハート型の下にあたるとがっている部分をひねって閉じる。

紙の包みは、ヘルシ オの角皿にのせる。

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調味料をそそぎ入れて(左・中央)
とがっている部分をひねってしっかりと袋を閉じる(右)

2)ヘルシ オで加熱する

角皿をヘルシ オの上段に設置する。

ヘルシ オ設定

まかせて調理 ⇒ 焼く(20分) ⇒ スタート 

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加熱前の様子(左)加熱後の様子(中央)
角皿は上段に設置する(右)

3)完成

加熱が完了したら、完成 。

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「まかせて調理・焼く」で完成するので簡単!
包みの袋がしっかりと閉じたまま完成していれば、
下においしい汁がたまっている「ふっくらした蒸し物」が味わえる。
加熱の途中に、
包みが破けてしまったり、フタが開いた状態になってしまうと、
汁が角皿に流出してしまう…。
この状態になると残念な気持ちになってしまう。
しっかりと袋を閉じるように、丁寧に折りたたんで包むのが、
パピヨット成功のためのポイントだと思う。

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メニューは、中央上から、時計回りに
「豆腐のパピヨット(包み焼き)」「ブロッ コリーごまマヨ和え」
「昆布豆」「 きのこと小松菜のほっこり味噌汁 」
「玄米ごはん+梅干し」
献立は、LINEラインアプリの「うちレピ」に提案してもらったメニュー。
レシピは「動物性食品」は「植物性食品」に置き換えて作っている。

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