「包み焼き」、いつもの食材を紙に包んで蒸し焼くだけで、シンプルなのにごちそう感が増す。
包みの下においしい水分(つゆ)が溜まる。
素材由来のたっぷりつゆにひたした野菜や豆腐を、炊きたてゴ ハ ンにそえて食べるとおいしい!
「ヘルシ オで作る豆腐のパピヨット(包み焼き)」
材料(2人分)
◆玉ねぎ 80g(1/3個)薄切りにする
◆エリンギ 50g(1本)縦に4等分する
◆キャベツ 100g(2~3枚)一口大のざく切りにする
◆ニンジン 50g(1/2本)短冊切りにする
◆絹豆腐 1丁 水を切っておく 6等分の薄切りにする
◎塩 小さじ1/3
◎しょうゆ 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
1)ヘルシ オの角皿にならべる
クッキングシートをハート型にカットする。
ハート型の片側の中央に具材を材料◆の順に重ねて積んでいく。
シートの片側を折りたたんでかぶせるように折って、ハート型の上にあたる部分から少しずつ折り込んで袋を閉じていく。端を1~2cmくらい折って、少し重ねて次を折ってすき間ができないように折っていく。
閉じる前に袋に材料◎を混ぜ合わせたものを半量ずつそそぎ入れる。
最後にハート型の下にあたるとがっている部分をひねって閉じる。
紙の包みは、ヘルシ オの角皿にのせる。
2)ヘルシ オで加熱する
角皿をヘルシ オの上段に設置する。
ヘルシ オ設定
まかせて調理 ⇒ 焼く(20分) ⇒ スタート
3)完成
加熱が完了したら、完成 。
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