バズレシピをホットクックで再現!釜めしを目指して「ホットクックで作る至高のきのこご飯」
今が旬のきのこをたっぷり使って作る「きのこご飯」。
食材は「好みのきのこ4袋」ほどと「米」さえあればできるという、簡単なところがイイ!
「ホットクックで作る至高のきのこご飯」
※玄米を使って再現しています!本家レシピは「白米2合」です。
材料(2人分)
◎かつ お節 6g(3パック)
◆好みのきのこ 400g
今回使用のきのこ
◆しめじ 60g 小房にわける
◆エリンギ 100g 長さを半分にして、薄切りにする
◆まいたけ 140g 手で分けておく
◆しいたけ 100g 石づきを取り除いて、薄切りにする
◆オリーブオイル 大さじ1
◆塩 小さじ1/2
☆玄米 200g 一晩浸水させておく。
☆しょうゆ 20ml
☆みりん 20ml
☆清 酒 20ml
☆水 320ml (白米を使う場合は水220ml)
1)かつ お節ときのこの下準備をする
材料◎のかつ お節をレンジ用耐熱容器に入れ、ヘルシ オの庫内に置く。
ヘルシ オのレンジ機能で加熱する。
手動・レンジ ⇒ 600W・50秒 ⇒ スタート
加熱後、かつ お節がパリッとしているので、手でほぐす。
材料◆のきのことオリーブオイル、塩をホットクックの内鍋に入れる。
本体にまぜ技ユニットと内鍋をセットする。
ホットクック設定
手動 ⇒ 炒める・1分 ⇒ スタート
※ヘルシ オ で炒める場合は、まかせて調理・炒める・弱 で加熱。
(別バージョンでヘルシ オでやってみたがどちらで炒めても美味しいと思う。)
2)ホットクックの内鍋に入れ、ホットクックで加熱する。
材料☆をホットクックの内鍋に入れる。
1のきのことかつ お節をその上に広げる。
本体に内鍋をセットし、加熱する。
ホットクック設定
手動メニュー ⇒ 煮物・まぜない(30分) ⇒ スタート
※白米であれば 煮物・まぜない(20分) で加熱する
3)完成
加熱後、10分ほどそのままフタをして、炊いたごはんを蒸らしておく。
蒸らした後、天地返しをして、ほぐしながら、さっくりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。 器に盛り付けて完成。
とりあえず玄米と白米で1回ずつ再現を試してみたが、いつ作っても上出来である。
みりんと清 酒がたっぷり入っているので、米がかためな仕上がりである。
ベタつかず、米の粒を一つ一つ感じられ、釜めし感があり、風味もとても良い。
「きのこご飯といえば、このレシピ!」と、もはや我が家の定番である。