ホットクックとヘルシオでつくるごはん日記

調理家電だけで作る我が家の食卓記録。

さらにおいしく、高級香り米でパラパラ食感「ホットクックで作るしょうゆカオマンガイ風鶏ご飯~バスマティ米編」

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パラパラに炊かれたしょうゆ色バスマティ米としょうゆをまとったチキン

均一に混ざっていない、ところどころ色や味に濃淡がある、このムラが味わい深い

先日購入したバスマティライス(香り米)をまだ冷蔵庫に寝かせている。

このバスマティ米は炊くとふわふわ、パラパラで、日本の白米とはまるで食感が異なる。

バスマティ米のことが気になり出したとき、我が家の定番「しょうゆカオ マンガイ」のご飯をバスマティ米にしてみたらいったいどうなるだろうか、という疑問が生まれた。

そもそも、本場カオ マンガイはタイの高級香り米「ジャ スミンライス」で作ると聞く。

いつもの白米、つまり、ジャ ポニカ米よりおいしく仕上がるのではないだろうか。

これは、と思い、さらなる挑戦として試しにやってみた。

「ホットクックで作るしょうゆカオ マンガイ風鶏ご飯~バスマティ米編」

材料(1人分)

◯バスマティライス(米) 100g

〇水 100ml

〇鶏 もも肉 300g キッチンペーパーで水気をとってから使用

〇おろし生姜 小さじ1

〇おろしニンニク 小さじ1

〇塩  一つまみ(0.5g)

〇しょうゆ 大さじ1

1)ホットクック内鍋に材料を入れる

バスマティ米は洗ってザルにあげる。

ホットクックの内鍋に米と分量の水を入れ30分ほどおく。

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米を量り、さらさらっと洗い、ザルにあげる(左、中央)
米と分量の水を入れ30分ほどおく(右)

内鍋の米の上に鶏のもも肉をのせ、香味野菜、調味料を加える。 

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鶏肉、香味野菜、調味料を内鍋に入れる

2)ホットクックで加熱する

内鍋を本体にセットし、加熱する。

ホットクック設定

手動メニュー ⇒  煮物・まぜない(30分) ⇒ スタート 

加熱後、15分ほどそのままおいて、炊いたごはんを蒸らす。

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加熱前(左)と加熱後(右)の様子

3)完成

フタをあけて、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。

皿にご飯と鶏肉を盛り付けて完成。

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鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る
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鶏肉を取り出した後、ご飯をふんわりと混ぜ合わせる

チリソース風の合わせ調味料

チリソース風の合わせ調味料を準備する。 混ぜ合わせるだけで完成。

材料

〇ケチャップ 大さじ1

〇デーツシロップ 小さじ1

〇一味トウガラシ 2~3ふり 

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チリソース風の調味料を適宜つけながら、
ピリ甘辛な味で鶏肉と米を味わう
鶏肉はしっとり、
しょうゆと鶏の脂のうま味がしみ込むご飯はパラリと軽い

加工食品や外食に慣れていたころは、味付けばかりを追い求めていた気がする。

「おいしい」とは「調味料の味付け」のことだと思い込んでいた。

だが「調味料の味付け」とは人工的なおいしさだ。

不自然なおいしさばかりを、おいしいと言っていたのではないかと思う。

ホットクックで調理すると多くは「蒸す」という加熱をするだけだが、何もつけなくてもそれだけで十分おいしく食べられる、素材の持ち味を生かす料理に仕上がる。

たくさんの調味料に頼らず、素材の持っているものにおまかせして、シンプルな味付けだけで料理を作る。

家庭料理というのはそういうものでいいのでないだろうか。

鶏肉をご飯に炊き込むだけで、「鶏+ご飯」がとびきりのごちそうになる。

旨味の素であるしょうゆを加えると、これはもう無上の喜び、この「鶏ご飯」だけで何もいらない。

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